Установка шлагбаумов на придомовой территории в Астане

Установка шлагбаумов на придомовой территории для контроля потока автотранспорта является суровой необходимостью настоящего времени. Подобные меры оправданы возрастающим количеством несчастных случаев, возникающих на дворовой территории жилых массивов по вине автолюбителей. Однако, даже эта простая процедура, требующая минимальных манипуляций со стороны закона, вызывала у жителей города множество вопросов.

Так, согласно устаревшим Правилам благоустройства территории города Астаны, а именно пункта 134 подпункта 2, на придомовой территории запрещалось «ограничение движения по внутриквартальным проездам и дорогам, тротуарам путём установки шлагбаумов, за исключением наличия диспетчерской службы». При этом в процессе установки и эксплуатации шлагбаумов жители города часто сталкивались с некорректной трактовкой норм законов и правил, смежных между собой. Зачастую граждане столицы обращались с жалобами на директивные предписания со стороны Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны, суть которых сводилась к требованию демонтажа шлагбаумов (согласно пункту 354 Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности»).

Для прояснения всех требований, коллизий, а также правильных условий эксплуатации шлагбаумов депутатом маслихата города Астаны Манжановой Ириной Рихардовной были направлены депутатские запросы в соответствующие инстанции на основании жалоб жителей города. Так, в одном из ответов для прояснения разногласий в законодательных актах, Министерством Юстиции Республики Казахстан было дано разъяснение применения требований при установке и эксплуатации шлагбаумов. В правоприменительной практике необходимо руководствоваться Техрегламентом, утверждённым приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 июня 2017 года № 439, который содержит следующую норму: «… При установке у въезда на территорию групп жилых домов, объединённых общим пространством (двором) шлагбаумов организуется стационарный пост с круглосуточным дежурством персонала, и шлагбаумы обеспечиваются устройством для их ручного открывания» (п.251). То есть, установка шлагбаумов разрешается при соблюдении определённых условий, а именно — обеспечения круглосуточного дежурства персонала у шлагбаума.

Более того, для исключения разночтений и противоречий в нормативно-правовых актах, при активной работе и поддержке депутата маслихата Манжановой Ирины Рихардовны 20 июля 2017 года были приняты новые, реорганизованные и логически перестроенные Правила благоустройства города Астаны, исключающие ранее действующую норму о запрете установки шлагбаумов на придомовой (дворовой) территории. Благодаря подобной мере, неравнодушию граждан, межведомственной работе государственных органов и заинтересованности городского маслихата вопрос о разрешении установки шлагбаумов на дворовых территориях можно считать полностью прояснённым и закрытым.